本地特色
位置:首页>本地特色

出生于徐州沛县的刘邦在灭了秦朝以后,建立了汉朝,西汉和东汉绵延4百多年,不仅实现了版图上的统一,而且实现了思想上、文化风俗上的统一。说到这里,我们不妨一起来听听中国徐州民俗协会副会长胡存英讲的一个真实的故事:“刘邦在长安定都之后,就把老父亲母亲从徐州接了过去。在宫里吃的住的待遇都极高,但没过多少天,他父亲就提出来回去,说这儿的风俗习惯和家乡不一样,也没有多少熟人说话。刘邦说这样吧,我把家乡城搬到这个地方。他就在长安附近建了一座城,叫新丰城。刘邦出生在沛县丰邑,刘邦在长安叫人照着丰邑这个城镇的样子一模一样又造了一个新城,把他父亲接来。他父亲说要把所有邻居都接来,结果大家都来了。刘邦带去了一大帮子丰沛县的人,这些人的风俗习惯到那地方就传承下去了,一代一代传下去了,于是全国也都传下去了。”

这样看来,徐州人过春节的风俗习惯是最正宗的。不过发展到现在,城市里保留的地道的风俗习惯是越来越少了,不过在徐州农村地区至今还延续着许多传统的习俗。就说吃年夜饭吧,年三十晚上,全家人一起吃年夜饭,吃饺子守岁,这里面也是有讲究的,我们还是来听听民俗专家胡存英的介绍:    “农村古老的过春节吃年夜饭风俗还保留着,先在桌子上摆供,饺子、菜、水果都要先摆在桌子上,点上香,要敬天敬地,就是这一年的丰收啊,好运啊,还有敬祖宗,徐州人的观念是天地君亲师,要特别尊重他们。伙房里火神也要供上去。然后一家人坐在一起吃。家里养的鸡狗也要给饺子吃。”

除了吃饺子吃团圆饭,拜年也是徐州农村最具有地方特色的习俗。徐州民俗馆馆长李培民给我们详细讲述了农村拜年的情景:“春节第一天,都起得特别早。有时早上四五点,都还是满天星星,就起来了,起来之后,就吃饺子。吃完饺子之后,先给自己的父母拜年磕头,然后整个村庄都互相拜年。拜年呢,一个是吉祥如意,另外一个呢,就是乡亲们平时相处,难免有些误会,闹些矛盾啦,通过这个方式来化解矛盾,也是中华民族的一个传统。”

随后的几天村民们还要敬闰王,希望不要招灾招祸;敬财神,希望发家致富,希望财神能给带来幸福,带来财宝。

除了上面所说的习俗外,春节实际上也成为忙碌了一年的人们休闲娱乐的好时光。徐州在春节期间,无论是城市还是农村民间活动还是比较多的,象扭秧歌、划旱船、踩高跷、舞狮子,斗鸡、斗羊、斗蛐蛐,看皮影戏、唱大戏、表演武术等到处都可以看到,热闹极了。

徐州农村过春节是从农历初一一直持续到农历十五。十五这天,也就是元宵节,家家户户都张灯结彩,小孩子打灯笼,放礼花,村里还要组织舞龙灯、舞狮子、踩高跷等活动。十五过后,春节才算真正过完了


友情链接:

总访问量:

Copyright © 1998-2020 沛县图书馆
PeiXian Library,All Rights Reserved.

苏ICP备16041603-1号

联系方式

本馆地址:徐州市沛县新城区文化中心图书馆

电子邮箱:jspxtsg@163.com

邮政编码:221600

咨询电话:0516-89622429(总台)

技术支持:南京图书馆

微信关注

微信公众号

微信小程序