本地特色
位置:首页>本地特色

沛县地处江苏省西北端,微山湖西畔,历史悠久,人杰地灵,素有“千古龙飞地,王侯将相乡”之美誉,民风淳朴,自然也有自己独特的风俗,而经过去年寒假我堂姐的婚礼,我对沛县农村的婚礼习俗有了进一步的了解。下面我就分别从婚礼筹备、婚礼前准备、婚礼当天流程对沛县农村地区婚礼习俗进行介绍。 

婚礼筹备 

婚礼筹备是婚礼的前期准备,首先要决定婚礼的日期、地点、仪式及婚宴方式 ,然后确定婚礼预算、拟定客人名单、确定好送亲迎亲队伍和婚礼主事人(负责接待客人、人员分工、物品采购和婚礼主持,主事人责任重大,通常会有三人),为婚礼做好最基本的准备。 

婚礼前准备 

这是为婚礼成功举行必须做好的准备。首先要提前大约一个星期给亲友发喜贴,而且要由同姓兄弟在中午十二点之前把喜帖送到,并且电话通知外地亲友 。其次是拍婚纱照、布置新房(在新房门贴上“洞房火烛三星照,金榜题名万世昌”或者“花好月圆人成双,洞房花烛喜气洋”的对联、婴儿的图片,寓意多子多孙和新人的结婚照)、预约婚庆摄像、预订婚车和唢呐表演队、为远道而来的亲友准备住房(很多亲友会在婚礼前一天到)等。 

结婚物品的采购:新家布置用品、家电、家具、床上用品、蜡烛、新郎新娘婚纱礼服、红包、喜字、录像带、胶卷、一只小羊并且染红、预定鲜花、预定蛋糕等,最主要的还是婚礼当天婚宴的准备,一般提前三天根据客人的人数购买足够婚宴用的烟、酒、饮料、糖、花生、瓜子、茶叶、水果、各种蔬菜和鸡鱼肉蛋等。在农村一家的孩子结婚是一个村的大事,结婚前一天,全村就会忙起来,大家都会去七手八脚的帮忙,择菜、洗菜、切肉、摆桌子等等,而主家也会在这天请来帮忙的人吃饭,一来是答谢大家的帮忙,二来是希望大家第二天多多辛苦,把婚礼办好。 

 

婚礼当天流程 

婚礼当天,新郎新娘都会起个大早,做好发型、换好礼服,为自己一生最大的事做最好的准备。早上,主家会再请帮忙的人吃一顿早饭,然后大家就各自忙活起来,准备接待员道而来的客人。 

大约上午十点,男方迎亲队伍便会到达女方,然而不是到了就可以接到新娘,而是先喝酒。到了现代社会习俗有些改变,不再是纯粹的喝完多少酒,迎走新娘,而是女方摆好一桌丰盛的酒席等着迎亲队伍,大家也都只是随便吃一点、喝一点,想喝酒,后面有的是,就怕你酒量太小。 

下一步便是“发嫁”,也就是新娘出嫁,这是婚礼的一个高潮。新娘先和家人拍照,接着便是锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,在亲朋好友的祝福声中,新郎牵着新娘的手走向婚车,此时难免会有一场“生离死别”,母亲在幸福的眼泪中送走自己的掌上明珠。在新娘上车的同时,其他人便会把新娘的嫁妆(家具、家电等)和之前买的染红的小羊抬上迎亲的货车上,最主要的是在婚车上放一小块石头、四根或六根甘蔗,这些都是一些具有象征意义或者谐音的东西,石头代表十全十美,甘蔗代表甜甜蜜蜜。“发嫁”后,女方便开始宴请宾客,此时大约上午11点。 

婚车上新娘并不会感到孤独,因为会有四个同姓或异姓姐妹陪着她,他们是送亲队伍的一部分,负责在新娘下车时“刁难”新郎和安抚新年。送亲队伍的主力军是新娘的兄弟,除了亲兄弟外,挑选的标准是谁的酒量大。同时,新娘的亲兄弟(如果没有就选堂弟或表弟)要准备两个红包。 

迎亲队伍通常要右进左出,就是说在迎亲时,队伍要从新娘村庄右边道路进村,左边道路出村,而不是看道路好坏或路程远近。女方必须在中午12点前到达男家,到达男家后新娘不会自己下车,而是要由新郎抱下车,并且抱到礼堂(拜天地用的简单场所)的草席上,这是最考验新郎体力的时候,不只是抱新娘这么简单,通常最大的挑战来自新郎的表兄弟。新郎在完成新娘姐妹诸如围着婚车转三圈,再倒转三圈的任务后,便想抱着新娘直冲礼堂。他想快偏偏快不了,

他的表兄弟哪会放过这个“千载难逢”的机会,新郎通常到大门时便会被拦下,“亲一个”,这是最普通刁难新郎的方法,总之是不让新郎通过的方法都行,新郎只好照做,毕竟在这个大喜的日子里大家都很开心。因为新娘不能在进门之前落地,表兄弟会在新郎体力快不支的时候放过新郎,表兄弟自然明白,不能让人觉得不吉利。这是新郎便会抱着新娘冲进礼堂。 

先来介绍一下礼堂,礼堂通常在院中的宽敞处简单搭建,中间放一香案,案上插上两根红烛和一个香炉,放上一个红盆,里面写着“心心相印”四个大字,桌前放两只碗,里面放些芝麻之类的东西。地上铺一张草席或一张地毯。周围一定要宽敞,好让亲朋好友“围观”。 

然后便是拜天地(我们通常叫做拜堂),这是婚礼的有一个高潮。新郎冲进礼堂,把新娘放在草席上,两人便跪在上面,面向北方,也是主事人的方向。这是周围定是围满亲朋好友和看热闹的人,如果你去晚了或是身高有限,那就只能听声音了。主事人先点亮红烛,插上香。“一拜天地”、“二拜高堂”、“夫妻对拜”,请注意,接下来并不是送入洞房,毕竟现在才不过中午十二点,主事人只是形式的喊一声“送入洞房”,新郎新娘仍跪在那里,接下来的主角是周围的亲朋好友。“**村新郎的大舅”,新郎的大舅就会走上前把一个红包交给主事人旁边的青年手里,青年接过红包,清点数目,高声念出,然后用筷子敲一下红盆,把红包放入其中。“**村新郎的大姐”,新郎的大姐便上前放红包,接着,新郎的长辈一个一个的上前把红包交给青年。每念一个人名,新郎新娘都会点头致意。 

礼毕,既不用父母讲话,也不用新郎新娘自己发表结婚感言,大家就开始做到各自的位子准备开饭,新人进屋简单休息后就会到各桌敬酒致意,无非是非常高兴能来参加婚礼之类的话,客人们也会说一些祝福的话。这时新郎是不敢喝酒的只是示意一下,一杯酒就可以敬完全部客人。 

经久完毕,新人走进客厅,那里早已摆好两桌酒菜,一桌给新娘和新娘的姐妹,一桌给新郎、新郎的兄弟和新娘的兄弟,先说说这送亲的主力军,他们把新娘送到婆家村口就回原路返回,如果路程太远就在村口等待,待那边拜完堂后

在进村,准备“大战一场”。送亲的姐妹也在主事人送上四包喜糖、四条香烟后到客厅等待。 

新娘那桌都是自己姐妹,边吃饭边聊天,说些高兴的话。再看另一桌,双方“剑拔弩张、怒目相向”,“大战”一触即发。带菜上齐后,新娘的兄弟会把准备好的红包放进上菜的托盘,接着战争爆发。通常客房率先发动进攻,因为他们处于劣势,“来来来,姐夫,今天是你大喜的日子,我敬您一杯”,新郎喝,“这位是大哥吧?来,大哥,我敬您一杯”,大哥一口喝下,接下来是主房的反击,第一回合一般是客方胜,毕竟他们都是酒林高手,主方倒下一片,替补马上上来。就算你有通天的酒量,也禁不住一轮又一轮的进攻,最后新娘的兄弟全部倒下,嘴里还不停地喊“今天高兴,喝”。 

婚礼到此还没有结束,新郎还会为至亲好友准备一顿丰盛的晚餐,我们叫做“喜酒”,新郎陪着他们一边喝酒一边大声交谈、玩笑。喜酒不只是新人和客人高兴的时间,也是全村人快乐的时刻,大家一个接着一个的点着,唢呐表演队一个接着一个的表演着节目,掌声、欢笑声不断。 

晚上十点左右,客人醉了,表演者累了,观众也困了,婚礼也基本结束了,大家各自散了回家,兴奋了一天的村子终于归于平静,大家都会小声说话,不想打扰了这千金一刻的春宵。第二天打扫卫生,把租借的东西还了,婚礼才算真正结束。


友情链接:

总访问量:

Copyright © 1998-2020 沛县图书馆
PeiXian Library,All Rights Reserved.

苏ICP备16041603-1号

联系方式

本馆地址:徐州市沛县新城区文化中心图书馆

电子邮箱:jspxtsg@163.com

邮政编码:221600

咨询电话:0516-89622429(总台)

技术支持:南京图书馆

微信关注

微信公众号

微信小程序