本地特色
位置:首页>本地特色

胡玫,女,祖籍江苏省徐州市沛县,1958年生于北京。与张艺谋、陈凯歌、田壮壮、高希希等同为著名的第五代导演,现任第11届全国人大代表、北京市政协委员、中国电视艺术家协会副主席,全国文联委员、中国电影集团国家一级导演。是中国屈指可数的优秀女性导演之一,她追求个性化的视听语言、独特的视角、悠缓的叙事风格,使她游刃于艺术与现实之间。


在中国电影历史上,胡玫是值得骄傲的一个名字。在男性为王的世界里,她以她尖锐的视角,独特的诠释语言,让所有中国影视迷记住了她的名字,并以女性的方式完美的诠释了男人的故事。在步步创作收视高潮的同时,她击败了所有以性别自居的男性世界,成为中国影视界唯一一朵、最高一朵闪亮的铿锵玫瑰。

不得不承认,胡玫之所以让所有男观众钦佩的原因,正是基于她以女性的视角读解了男人,而这样的细腻、丝丝入扣却是身为男人所当局者迷的。无论是《雍正王朝》还是《汉武大帝》,直到后来的《乔家大院》,胡玫以其霸气、犀利、细腻的笔触塑造了一个个生动的形象,创造了一个个收视高潮。在男人的世界里,她肆意驰骋,在男人的世界里,她就是让所有男人折服的女王,在男人的世界里,她的温柔成了最有杀伤力的武器!从女人到男人,她成功的找到了另一个自己!

在她的戏中,男人是霸气的,无论是汉武帝,还是雍正,在她的戏中,男人是温柔的,无论是对女人的感情,还是对兄弟、亲情的处理,在她的戏中,男人是智慧的,指挥作战或者商场斗争,在她的戏中,男人是脆弱的,会落泪,会崩溃,也会在瞬间白头。这一点,陈宝国有发言权,唐国强有发言权,陈建斌有发言权。她的戏之所以男人更欣赏,是因为她比男人更了解男人。

在她的戏中,男人是永远的主角,美女是绿叶,但对男人身边的每一个女人,她都刻画的丝丝入扣。

《乔家大院》里的蒋勤勤、马伊俐,戏分不多,却让人深深地为这两个女人敢爱敢恨、坚强独立与温柔融于一体的气质处理得恰到好处,既不会抢了陈建斌所塑造的乔致庸的形象,又给剧情增添了几分动容。哪怕是匆匆上阵的大奶奶这个形象,也是塑造得入木三分。

胡玫对于她的戏中美女的选择是精雕细琢的,她的美女绝对不会大红大紫,譬如章子怡之流,但却会有蒋勤勤这样的外柔内刚;她的美女不会天香国色,但一定是有特点有个性,譬如《香樟树》的刘琳;她的美女可能从未挑战过剧中这样的角色,但是胡玫看得出来,敢用,譬如《汉武大帝》中第一次破天荒扮演妖媚放荡形象的小陶虹;再比如据说胡玫下一次准备邀请的古装美女——韩雪,歌不红,人不红,却十分个性!这就是胡玫的巧夺天工!

胡玫,一个刻在中国影视上最不容忘记的名字,一个没有任何炒作,任何宣传,全凭实力获得市场、观众认可的优秀导演,一个让所有中国影视行业女性最为崇拜的偶像,一个可以让过亿男人欣赏的铿锵玫瑰!

胡玫,一个在镜像间肆意绽放的中国女导演!


友情链接:

总访问量:

Copyright © 1998-2020 沛县图书馆
PeiXian Library,All Rights Reserved.

苏ICP备16041603-1号

联系方式

本馆地址:徐州市沛县新城区文化中心图书馆

电子邮箱:jspxtsg@163.com

邮政编码:221600

咨询电话:0516-89622429(总台)

技术支持:南京图书馆

微信关注

微信公众号

微信小程序