新闻内容
位置:首页>新闻列表>本馆动态

线上阅读 ▏诗词里的古代生活——《送元二使安西》

时间:2022-05-15 09:28:29 来源:本馆 作者:管理员刘影

今人不见古时月,今月曾经照古人。

对于现代人来说,生活中有手机,有电脑,有网络,有书看,有电影看,实在不行还能出去旅旅游,跟朋友唠唠嗑。

而古代没有手机、电脑,没有电影院、游乐园、KTV ,那时候的人们闲暇时都在干些什么呢?

本系列我们将带大家通过古代的诗词歌赋,穿越回古代,去看看古时人们的日常生活。我们将看到古人们吟诗作赋、游山玩水、曲水流觞、斗茶焚香、琴棋书画、听歌观曲等有趣场景。

图片6.png 

大约安史之乱前,唐代诗人王维送友人元二远赴安西都护府,从长安一带送到渭城客舍,到了最后分手之地,正是伤感之时,诗人写下一首七绝《送元二使安西》送别。后有乐人谱曲,名为“阳关三叠[dié]”,又名“渭城曲”。

送元二使安西》王维

原文 [wèi]城朝雨浥[yì]轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

图片2.png

大意:渭城清晨的细雨打湿了路边尘土,客舍边的杨柳愈发显得翠绿清新。

劝君再饮下这杯离别的美酒,向西出了阳关就再难遇到故人。

诗词里的故事:

1)王维:王维(701年—761年),字摩诘[mó jié],号摩诘居士。河东蒲[pú]州(今山西永济)人,祖籍山西祁县。唐朝诗人、画家。

轶事典故:王维全家均虔[qián]信佛法,茹素戒杀。王维母亲崔氏在他很小的时候就带发修行,一生“褐衣蔬食,持戒安禅”。王维自己也是常年素食,到晚岁就更加严格。他相信仁德博厚可以感动天地万物,宇宙苍生可以各得其所,相敬相和。他还不止一次恳求朝廷允许自己将所得的职田献出,作为周济穷苦、布施粥饭之用。王维临终之际给平生亲故留下遗言,多是敦厉[dūn lì勉励]朋友奉佛修心之语。正是正念分明,从容不迫。

图片3.png

2)渭城:即秦代咸阳古城,汉改渭城。

3)古人眼中的“阳关”:阳关是河西走廊进入西域[xī yù]的要道,自古为丝绸之路西出敦煌、通西域南道的必经关卡,是西部边境之门户,很早便进入诗人的吟咏,成为诗歌意象。西行的人除了走玉门关之外,便走阳关,故有“阳关道”之称。

安史之乱前的送别诗作,写到阳关虽然表达了离别相思之苦,但由于社会安定、国力强,诗中仍然充满了豪情,表达了立功异域、守卫边塞的壮志,那正是一种盛唐气象。

安史之乱后,西域陷于吐蕃,经过阳关的丝绸之路被阻断。诗人笔下的阳关更多的是边塞苦情和失地意象。

图片4.png

穿越小问答

1.本诗主要表达了诗人怎样的思想感情?()

A.惜别之情   B.边塞苦情   C.守塞壮志   D. 失地悲情

上期答案:《江南逢李龟年》

1. 安禄山 史思明


友情链接:

总访问量:

Copyright © 1998-2020 沛县图书馆
PeiXian Library,All Rights Reserved.

苏ICP备16041603-1号

联系方式

本馆地址:徐州市沛县新城区文化中心图书馆

电子邮箱:jspxtsg@163.com

邮政编码:221600

咨询电话:0516-89622429(总台)

技术支持:南京图书馆

微信关注

微信公众号

微信小程序