新闻内容
位置:首页>新闻列表>本馆动态

线上阅读|诗词里的古代生活——《寻隐者不遇》

时间:2022-06-23 15:43:41 来源:本馆 作者:管理员孙喆

今人不见古时月,今月曾经照古人。

对于现代人来说,生活中有手机,有电脑,有网络,有书看,有电影看,实在不行还能出去旅旅游,跟朋友唠唠嗑。

而古代没有手机、电脑,没有电影院、游乐园、KTV ,那时候的人们闲暇时都在干些什么呢?

本系列我们将带大家通过古代的诗词歌赋,穿越回古代,去看看古时人们的日常生活。我们将看到古人们吟诗作赋、游山玩水、曲水流觞、斗茶焚香、琴棋书画、听歌观曲等有趣场景。

1.png

在古代,对于大部分的读书人来说,都有一个特别的习惯,那就是——串门。通过这样的方式,不但能够结交志同道合的朋友,而且还可以共同探讨诗词歌赋。并且,在拜访的过程之中,可以将自己所书写的文章,拿去给别人欣赏,从中得到别人的建议,有利于后期能够更好的改进。正是因为这样,古人们都很喜欢拜访友人。而诗人贾岛就在寻访一位隐者却未能遇到时有感而发,写下了这首《寻隐者不遇》。

 

寻隐者不遇贾岛

原文:松下问童子,言师采药去。

只在此山中,云深不知处。

2.png

大意:苍松下,我询问了年少的学童,他说,师傅已经采药去了山中。

他还对我说,就在这座大山里,可山中云雾缭绕,不知他行踪。

诗词里的故事:

(1)贾岛(779年-843年),字阆[làng]仙,一作浪仙,唐朝河北道幽州范阳(今河北涿[zhuō]州)人。自号“碣[jié]石山人”。唐代诗人,人称“诗奴”。

早年出家为僧,法号无本。据说在洛阳的时候因当时有命令禁止和尚午后外出,贾岛作诗发牢骚,被韩愈发现才华,并成为“苦吟诗人”。后来受教于韩愈,并还俗参加科举,但累举不中第。唐文宗的时候被排挤,贬做遂州长江县(今遂宁市大英县)主簿,故称贾长江。唐武宗会昌年初由普州司仓参军改任司户,未任病逝。

贾岛一生穷愁,苦吟作诗,其诗多写荒凉枯寂之境,长于五律,重词句锤炼。与孟郊齐名,后人以“郊寒岛瘦”喻其诗之风格。有《长江集》。

(2)此诗是中唐时期诗僧贾岛到山中寻访一位隐者未能遇到有感而作的。隐者不详何人,有人认为是贾岛的山友长孙霞。此诗的具体创作时间难以考证。

3.png

轶事典故:

(1)推敲由来

据说,有一天,贾岛去长安城郊外拜访朋友李凝。到了晚上,他才找到李凝的家,结果李凝不在。贾岛在李凝的门上写了一首诗《题李凝幽居》,其中有一句是:“鸟宿池边树,僧推月下门。”

第二天,贾岛骑着毛驴回家。路上,他想起昨晚写的那首诗,觉得“僧推月下门”中的“推”字用得不好,可能用“敲”字更妥帖一些。他一边吟哦[é],一边做着敲门、推门的动作,进了京城。这时,诗人韩愈的官轿迎面而来,贾岛避让不及,闯进了韩愈的仪仗队中。韩愈停轿,问贾岛为何如此。贾岛也不胆怯,把那首诗念给韩愈听,并说了自己的烦恼。韩愈听后,想了一会儿,对贾岛说:“还是用‘敲’字好些。敲门表示你是一个有礼貌的人。而且,用‘敲’字,使深夜时分多了几分声响,静中有动,岂不更好?”贾岛觉得韩愈说得很有道理,连连点头。从此,他和韩愈交上了朋友。

贾岛的这个故事,诞生了“推敲”这个词语,用来比喻写文章或做事时,要反复琢磨、斟酌,精益求精,才能得到最佳效果。

(2)尘缘未绝

传说他30岁前曾数次应举,都不得志。失意之余,又迫于生计,便去当了和尚,法号无本。贾岛因带着一肚子牢骚出家,所以虽身在释门,却未能忘却尘世的烦恼。他在洛阳为僧时,当局规定午后不得出寺。若换个出家人,不许出就不出。释国无边,何处不可修身养性?然而他觉得自由受缚,不能忍受。于是叹道:“不如牛与羊,犹得日暮归。”

(3)夺卷忤宣宗

据说,贾岛及第后寓居法乾无可精舍。一日唐宣宗微服出游,行至寺中,闻人吟诗,便循声登楼,见案上诗卷,便取来浏览。贾岛在后面,一手夺走。他不认识唐宣宗,便瞪眼嚷道:“郎君鲜食美服,哪懂这个?”事后十分紧张,伏阙待罪。朝廷给他一个长江县主簿的小官,将他贬出长安。唐代有两位诗人的作品,涉及此事。安奇诗云:“骑驴冲大尹,夺卷忤[wǔ]宣宗。”李克恭诗云:“宣宗谪去为闲事,韩愈知来已振名。”

(4)还俗有约

贾岛有个堂弟叫无可,也是诗人。当时两人一道出家。贾岛耐不住寂寞,杀了回马枪;而无可仍在合掌向佛。贾岛还俗时曾有约,将来仍出家,可一落尘网便被裹住。无可便写诗提醒他,不要忘约。贾岛说,我怎么能忘啊,“名山思遍往,早晚到嵩丘”(《寄无可上人》)“终有烟霞约,天台作近邻”(《送无可上人》)。他对佛门的清静,仍怀向往之情。但说是说,行动是行动,这两者充满矛盾。

 

穿越小问答

1.“郊寒岛瘦”分别是(  )和(  )。 

 

上期答案:《登鹳雀楼》

1. 王之涣

2. 山西




友情链接:

总访问量:

Copyright © 1998-2020 沛县图书馆
PeiXian Library,All Rights Reserved.

苏ICP备16041603-1号

联系方式

本馆地址:徐州市沛县新城区文化中心图书馆

电子邮箱:jspxtsg@163.com

邮政编码:221600

咨询电话:0516-89622429(总台)

技术支持:南京图书馆

微信关注

微信公众号

微信小程序