新闻内容
位置:首页>新闻列表>本馆动态

道德讲堂 ‖身边好人故事 ▏她的善举,意料之中!

时间:2022-06-26 09:44:00 来源:中国文明网 作者:管理员刘影

微信图片_20220626094242.jpg

雷禾花。图片来源:鹰潭日报

正值花甲之年的雷禾花是江西省贵溪市城管局环卫服务中心工人。2021年11月22日,雷禾花捡到9万多元现金主动归还失主的事迹让周围群众交口称赞。

“太谢谢了,让我的钱失而复得!”

2021年11月22日清早,雷禾花和往常一样上路开展路面清扫保洁工作。9时左右,她在路边拾到一个破旧文件袋。“一开始我以为是别人丢弃的垃圾,用扫把扫到一边,袋子有些重,于是捡起来,打开看到里面装有大量现金...”说起去年发生的事情,雷禾花回忆道。当时她就只想着怎么把钱归还失主,也没有细数。后来,怕失主着急,又怕别人冒领,便第一时间上报单位领导,联系上附近派出所,最终将钱一分不少地交到了失主手中。

原来,当日上午,失主徐女士身上带着筹集的9万多元现金,骑着电动车准备去支付装修的材料费和工人工资,途中钱不慎丢失,让一家人心急如焚。得知是环卫工人雷禾花捡到钱后主动寻找失主,徐女士夫妇非常感动,连声道谢,随后将一面印有“拾金不昧暖人心,品德高尚正气扬”的锦旗送到她手中,以表感激之情

微信图片_20220626094302.jpg

雷禾花在街头清理垃圾。图片来源:鹰潭日报

“不是我的,坚决不能要!”

事后,有人问她,“面对那么大一笔钱,你就没有动心吗?”还有人问,“这么大一笔钱,抵你好几年的工资了!”……面对这些声音,雷禾花一笑置之。“那都是别人的辛苦钱,我绝对不能要!”在她看来,只有凭自己双手挣的钱,用得才心安理得。

雷禾花家中并不富裕,丈夫身体不好,干不了重活,家中主要的经济来源就是她微薄的工资。类似这样拾金不昧的事在雷禾花身上不是第一次了,她曾多次捡到钱物并归还原主。雷禾花拾金不昧的善举,彰显的是诚信,传承的是美德,折射的是正能量。

“这是对我做人做事的肯定,更是鼓励。”谈起获评“中国好人”的感受,雷禾花表示今后仍会继续坚持为人向善,积极用行动传播正能量。

微信图片_20220626094307.jpg

雷禾花在街头进行清洁工作。图片来源:鹰潭日报

“她的善举,意料之中!”

同事们说起雷禾花,纷纷赞扬她的为人处世和工作表现,对这次拾金不昧的举动,大家毫不惊讶,“雷大姐平日里为人善良,勤劳朴实,做人做事本分,这都是意料之中的!”

记者跟随雷禾花回家路上,她一路留意路面卫生情况,时不时上前捡拾清理。自2016年参加环卫工作以来,雷禾花多年如一日,风雨无阻,任劳任怨,多次被当地环卫系统评为先进工作者。

雷禾花不仅承担着“城市美容师”的职责,日复一日用劳动扮靓鹰城,更是用善心善行守护着她。

2022年第一季度

雷禾花入选“中国好人榜”


友情链接:

总访问量:

Copyright © 1998-2020 沛县图书馆
PeiXian Library,All Rights Reserved.

苏ICP备16041603-1号

联系方式

本馆地址:徐州市沛县新城区文化中心图书馆

电子邮箱:jspxtsg@163.com

邮政编码:221600

咨询电话:0516-89622429(总台)

技术支持:南京图书馆

微信关注

微信公众号

微信小程序