动态公告

位置:首页 > 动态公告

沛县图书馆服务宣传周活动

时间:2015-06-08 17:03:53 来源:本馆 作者:管理员

图片2.jpg

图片4.jpg


         2015525日至531日,根据江苏省文化厅《关于组织开展2015年度全省图书馆服务宣传周活动的通知》,以“履行图书馆职能,促进全民阅读,建设书香社会活动”为主题,精心策划,周密组织,开展了一系列结合我县特色的服务宣传周活动,充分调动了我县广大读者参与活动的积极性,在社会中取得了良好的效果。现将本次服务宣传周的活动情况总结如下:

一、高度重视,精心组织

接到通知后,结合我馆实际,组织策划系列活动,并制定了具体活动方案。做到领导重视,任务明确,活动有对象、有内容、有成效。图书馆领导带头,统筹协调,负责服务宣传活动的领导、组织、督促工作。图书馆各部门根据各自的职能,将任务具体落实。

二、大力宣传,广泛发动

为扩大此次图书馆服务宣传周的影响,积极引导我县广大读者对图书馆的关注与认识,图书馆通过制作宣传板面、电子屏滚动宣传,发放宣传单等加大宣传力度,通过举办图书回家和主题讲座活动、举办新书推荐活动及少儿书法展活动等方式,吸引读者走进图书馆,丰富广大人民群众的精神文化生活,对服务宣传周活动进行了有效地推广。

(一)让图书回家¬——逾期还书免责活动

为了让逾期而漂泊在外的图书早日“回家”,在本次服务宣传周期间还书的读者,无论超期多长时间,均免除逾期费(损 坏、丢失的图书除外),共免除逾期费246元,收回图书200余册。

(二)新书推荐

为迎接服务宣传周,引导广大青少年读者更加快捷的选读自己喜欢的、内容健康向上图书,新购图书1147册,其中少儿室773册,综合外借室374册,采编室及时加工分编上架,供读者借阅,一周时间内,接待读者近3000人次。

(三)视频讲座

527日下午200在图书馆四楼程大利捐赠室举办了“共享书香快乐阅读”专题视频讲座,播放了周国平教授主讲的《阅读与人生》及《阅读改变人生》等,让读者尽情享受文化信息资源共享工程里的经典资源。

(四)书法展览

为培养少年儿童兴趣爱好,促进少年儿童综合素质教育全面发展,值“六一”国际儿童节来临之际,与歌风小学合作,于61-66日在图书馆一楼大厅举办了“歌风墨韵”庆六一书法教育成果展,参展作品115幅,吸引了众多市民及小学生前来观看。

三、图书馆服务宣传周活动取得了良好的社会效益

图书馆在服务宣传周活动期间,加大了对服务宣传周的宣传力度,充分调动了工作人员、忠实读者以及广大人民群众的积极性,进一步增强了服务宣传周活动的吸引力和公众的参与度,使广大人民群众对图书馆有了新的认识,让读者乐于读书,养成良好的读书习惯。

通过开展服务宣传周活动,图书馆工作人员的自身素质和管理水平都得到了很大的提高,增强了服务为本的意识,真正树立了“读者至上,服务第一”的宗旨意识,促进了沛县图书馆的发展,让文化发展成果更多更好的惠及人民群众,积极推进沛县的文化建设。